Несмотря на внешние катаклизмы, такие как поражение от Гримсби, доминирование Эрлинга Холанда и шумиха вокруг трансферов, существовало мнение, подкрепленное данными: «Манчестер Юнайтед» под руководством Рубена Аморима демонстрирует улучшения. Хотя мемы и жалобы фанатов говорили об обратном, статистика упорно настаивала на прогрессе.
Это не было обманом зрения или искажением данных из-за небольшого объема выборки. С начала апреля «Юнайтед» занимал пятое место в Премьер-лиге по разнице ожидаемых голов (xG). Даже исключив пенальти – как это, к сожалению, произошло сегодня с Бруну Фернандешем – команда все равно демонстрировала лучшие показатели, чем те, что достались от Эрика тен Хага. А именно, седьмое место в лиге, что весьма неплохо, особенно для выборки из 15 матчей. После зимнего спада что-то, казалось, изменилось к лучшему весной, и Аморим даже чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы предсказывать наступление хороших времен.
В первых пяти матчах его команда показала самый высокий показатель xG среди всех команд дивизиона, что нельзя недооценивать, учитывая, что в их раннем расписании были «Челси», «Манчестер Сити» и «Арсенал». Эти соперники, вероятно, частично объясняли, почему защита пропустила так много: восемь голов в пяти матчах, 7.29 xG против. В целом, цифры говорили об улучшении «Юнайтед», и разве это не справедливый результат за первые 11 месяцев работы Аморима?

Однако давайте на мгновение отложим цифры. Чувствуется ли, что «Юнайтед» действительно улучшается? Отличалось ли то, что они продемонстрировали в этом жалком поражении 3:1 от «Брентфорда», от тех глубин, в которые они погружались при Тен Хаге, Ральфе Рангнике или Дэвиде Мойесе, каким-либо существенным образом, кроме расположения игроков без мяча? Этот матч имел привкус одной из тех «конец света» игр, которые в последнее время случаются с «Юнайтед» примерно раз в две недели.
Комментарии Аморима и знакомые проблемы
Послематчевая пресс-конференция даже напомнила цитату Дэвида Мойеса. Когда Аморима спросили, что нужно изменить, чтобы «Юнайтед» обрел стабильность, которая ускользала от тренера, еще не выигравшего два матча Премьер-лиги подряд (да и вообще, не стоит связывать своё будущее с командой, которая выиграет пять матчей подряд), он ответил: «Работать над всем».
«Разочарование в том, что каждый гол «Брентфорда» – это то, над чем мы работали всю неделю. Мы можем лучше обращаться с мячом. Мы можем иметь больше контроля. Мы можем понять, что иногда, когда решения не в нашу пользу, когда импульс не на нашей стороне, мы можем контролировать мяч. Мы можем успокоить игру. Это то, что, я знаю, эта команда может делать. Но когда всё – моменты, пенальти, фол перед первым голом – всё против нас, нам нужно проявлять больше характера, чтобы контролировать игры, успокаивать их, а затем играть лучше».
Рубен Аморим утверждает, что «Манчестер Юнайтед» необходимо улучшить защиту, атаку и хладнокровие. Не возникает ли у вас ощущения, что последние 12 лет были бесконечным «днем сурка»? Более десятилетия базовых проблем, которые так и не были решены, «пластырной» трансферной политики и игроков, которые, казалось бы, блестяще справляются на тренировках, но не могут повторить это, когда это действительно важно.
Оборонные и атакующие провалы
Каков итог недельной отработки противодействия угрозам «Брентфорда» от длинных передач и стандартов? Хаос при стандартах и три гола, каждый из которых стал следствием длинных передач «Брентфорда» без особого давления, направленных в зоны, которые не могли защитить Гарри Магуайр, Люк Шоу и Маттейс Де Лигт. Было бы легко свалить вину за первый гол «Юнайтед» на Магуайра, запутавшегося в офсайдной ловушке, но, как это всегда бывает с этим клубом, проблемы глубже, чем действия одного игрока. Мяч отскочил к Джордану Хендерсону за пределами штрафной «Брентфорда», и не было даже намека на контрпрессинг, прежде чем 35-летний игрок, оглядевшись, отправил мяч на 70 ярдов в прорыв Игоря Тьяго.
Кейт Эндрюс после матча едва ли раскрыл государственные секреты, заявив, что «Брентфорд» знал: пространство откроется, если они используют тройку полузащитников, чтобы создать численное преимущество над Фернандешем и Мануэлем Угарте. Конечно, он отметил, что широкие нападающие «Юнайтед» могли бы сместиться внутрь, чтобы создать четверку и сбалансировать центр поля Аморима. Едва ли удивительно, что «Брентфорд» не ожидал, что Матеус Кунья и Брайан Мбеумо сделают это.
Тем временем в атаке, несмотря на значительные вложения в Беньямина Шешко, Мбеумо и Кунью, что увеличило их показатель xG без учета пенальти примерно на 20% за игру, это не было заметно. Даже если бы «Юнайтед» сравнял счет благодаря пенальти Фернандеша, это лишь замаскировало бы недостатки сегодняшней игры. Аморим считал, что Нейтан Коллинз также должен был получить красную карточку за фол на Мбеумо — «Судья сказал мне, что Брайан не контролировал мяч, я думаю, он не контролировал мяч, потому что его тянули» — но признал, что это было справедливым отражением того, что происходит, когда играешь в «игру Брентфорда». Этот нереализованный пенальти был одним из всего лишь четырех моментов, созданных «Юнайтед» во втором тайме матча, в котором они должны были догонять соперника.
Шешко забил свой первый гол в седьмом матче, но его единственным значимым вкладом были три неуклюжих касания мяча, прежде чем он наконец забил. Мбеумо смещался с левого фланга, выполняя навесы в нужные зоны, но его нельзя винить за то, что он тосковал по временам, когда эти пасы предназначались для Йоанна Висса или Ивана Тони. Он наверняка и с Игорем Тьяго нашел бы общий язык.
Тем временем Кунья, похоже, привез с собой из «Вулверхэмптона» все неправильные качества. Там он мог играть «геройский футбол», потому что если бы не он забивал голы «Вулверхэмптона», то никто другой и не забил бы; сегодня же он, казалось, совершенно не понимал, что ему разрешено наносить удары из пределов штрафной. У «Юнайтед» уже был один чрезвычайно талантливый нападающий, которому стоило бы скорректировать выбор ударов, а Кунья застрял в полузащите, позволяя Миккелю Дамсгорду оббегать себя. В целом, половина атакующих комбинаций, в которых он участвовал, заканчивалась у ног Куньи. Это не выходит за рамки для нападающего, но четыре из них завершились ударами общей стоимостью 0.11 xG. Неудивительно, что Фернандеш был так зол, когда его товарищ по команде не смог отдать ему пас для редкого шанса в первом тайме.
Данные против реальности
Иногда данные рассказывают правильную историю, например, о том, как настойчивость Куньи в ударах «на удачу» портила редкие прорывы «Юнайтед» в финальную треть поля «Брентфорда». Однако иногда данные не совсем точны и требуют некоторой контекстуализации. Например, можно было бы посмотреть на необработанные показатели xG сразу после финального свистка и сказать, что с 2.11 у «Юнайтед» против 1.99 у «Брентфорда» они, по крайней мере, боролись до конца. Но это было бы ошибкой. Шешко просто сделал так много попыток ударить по мячу с близкого расстояния, что это дало ему большую часть полного xG, а «Юнайтед» получил пенальти практически из ниоткуда.
То же самое может быть верно и для общих показателей. Независимо от того, что предлагают данные, им придется очень громко и убедительно доказывать, что они отражают «Юнайтед» лучше, чем то, что было показано сегодня.