В прошедшем сезоне «Пари Сен-Жермен» продемонстрировал полное доминирование в Лиге 1, оформив чемпионство уже в начале апреля и уверенно контролируя ситуацию на протяжении большей части 2025 года. Такое превосходство, безусловно, нашло отражение в составе Команды сезона Лиги 1 этого года по версии Get French Football News, куда вошли сразу восемь представителей ПСЖ.
Формирование Команды сезона основывалось на двух компонентах: 50% определялось голосованием читателей за последние две недели, а оставшиеся 50% – выбором команды GFFN. Игроки были расставлены по тактической схеме 4-3-3.
Вратарь – Джанлуиджи Доннарумма (ПСЖ)
С момента своего перехода в ПСЖ на правах свободного агента из «Милана» в 2021 году, сразу после триумфального выступления на Евро за сборную Италии, путь Джанлуиджи Доннаруммы в Париже не всегда был простым. Оказавшись в новой обстановке, в конкуренции с опытным победителем Лиги чемпионов Кейлором Навасом, вратарь ростом 196 см поначалу не оправдывал возложенных надежд, особенно допустив несколько заметных ошибок в главном еврокубковом турнире.
Теперь же Доннарумма превратил Лигу чемпионов в арену своего «искупления», приведя ПСЖ ко второму в истории клуба финалу. Игрок сборной Италии, бесспорно, стал ключевой фигурой в европейской кампании ПСЖ.
Он продемонстрировал свои великолепные навыки отражения пенальти на «Энфилде», а затем выдал матчи уровня «Игрок матча» против «Астон Виллы» и «Арсенала». В частности, он заставил Маркуса Рэшфорда, Марко Асенсио, Габриэля Мартинелли и Мартина Эдегора ломать голову над тем, как Доннарумме удалось отразить их удары благодаря своим невероятным рефлексам.
Главный тренер «Арсенала» Микель Артета был категоричен, заявив, что «канониры» прошли бы дальше, если бы не игра Доннаруммы. «Если посмотреть на оба матча, кто был их лучшим игроком? Вратарь».
Если он сумеет помешать «Интеру» поднять над головой кубок Лиги чемпионов, вратарь ПСЖ может получить два приятных бонуса: продление контракта и, возможно, даже прощение болельщиков «Милана». Несмотря на заметный шрам на правой щеке, полученный после удара центральным защитником «Монако» Вильфредом Синго, карьера Доннаруммы в ПСЖ никогда не выглядела столь многообещающе.
Левый защитник – Нуну Мендеш (ПСЖ)
После восстановления от тяжелой травмы, из-за которой он пропустил почти весь сезон 2023/2024, Нуну Мендеш вернулся и вновь подтвердил свой статус одного из лучших крайних защитников Европы. Его феноменальная скорость в атаке наносила огромный урон соперникам в Европе в этом сезоне. Одним из главных моментов его кампании стали два матча против «Астон Виллы», где он забил два гола, помогая «парижанам» продвигаться по турнирной сетке к финалу.
Португальский футболист провел 1 586 минут в Лиге 1 в этом сезоне, забив два мяча с позиции защитника. В европейских турнирах он отличился еще четырьмя голами и двумя ассистами. Под руководством Луиса Энрике его средняя точность передач выросла до 87%; в Лиге чемпионов этого сезона он совершил 31 отбор и 79 перехватов мяча. Поразительно, что Мендешу всего 22 года: его потенциал под руководством Луиса Энрике кажется безграничным.
Мендеш был бы одним из лучших крайних защитников в мире, если бы не длительные перерывы из-за травм и некоторые неудачные эпизоды. Он терял концентрацию в играх против «Ливерпуля» и «Астон Виллы», а Букайо Сака доставил ему немало проблем в ответном матче с «Арсеналом». Но болельщики ПСЖ и французские футбольные эксперты забудут обо всем этом, если команда выиграет трофей Лиги чемпионов у «Интера» 31 мая.
Центральный защитник – Виллиан Пачо (ПСЖ)
В то время как rejuvenated и забивные нападающие «Пари Сен-Жермен» привлекают к себе основное внимание в этом сезоне, обретенная стабильность в обороне оказалась не менее важной для их борьбы за «требл».
С момента своего прихода из франкфуртского «Айнтрахта» прошлым летом Виллиан Пачо незаметно, но очень уверенно зарекомендовал себя как один из лучших защитников Лиги 1. Игрок сборной Эквадора стал эффективным партнером для Маркиньоса, проявив себя лучше, чем более именитые оборонительные подписания парижан в прошлых сезонах. Дошло до того, что он вытеснил Лукаса Эрнандеса из стартового состава после его возвращения после травмы.
Хотя несколько ошибок и омрачили его выступления на европейской арене – особенно против «Астон Виллы» – во внутреннем чемпионате 23-летний футболист был практически безупречен, за исключением редких позиционных промахов. Его доминирование в воздухе и уверенные действия в единоборствах нейтрализовали некоторых из лучших контратакующих игроков Франции, при этом он активно участвовал в развитии атак, продемонстрировав отличное видение поля для длинных передач.
Центральный защитник – Леонардо Балерди (Марсель)
Давно прошли те времена, когда Леонардо Балерди испытывал серьезные трудности в составе «Марселя». Болельщик клуба, объявивший голодовку в 2023 году, требуя ухода аргентинца, теперь может расслабиться… Балерди был назначен капитаном команды Роберто Де Дзерби в начале сезона, и защитник полностью оправдал это доверие в кампании 2024/2025.
Спокойствия и уверенности в обороне иногда не хватало «Марселю» в этом сезоне, но когда Балерди выходил в стартовом составе, он проявлял лидерские качества и организовывал игру партнеров по команде – разница и зависимость от бывшего игрока дортмундской «Боруссии» были заметны. Балерди принял участие в 26 матчах Лиги 1, выйдя в старте в каждом из них и проведя на поле более 2 100 минут.
Особо стоит отметить его улучшенную способность начинать атаки из глубины, что стало еще более очевидным при атакующем стиле Де Дзерби: у аргентинца впечатляющий процент точности передач – 94%. Его роль стала еще более значимой из-за проблем «Марселя» с травмами и дисквалификациями, которые приводили к постоянным изменениям в линии обороны по ходу сезона. Было ясно видно: «Марсель» обороняется значительно надежнее, когда Балерди находится на поле.
Если «олимпийцы» сумели квалифицироваться в Лигу чемпионов благодаря сильному отрезку в конце сезона, то это совпало с возвращением Балерди в оптимальную форму после травмы. Открытый, но при этом рассудительный лидер за пределами поля, он будет рассматривать выступление в Лиге чемпионов в следующем сезоне как прекрасную возможность развить успех этого года.
Правый защитник – Ашраф Хакими (ПСЖ)
Марокканец – одно из первых имен, которое приходит на ум при упоминании стабильно сильных игроков в этой впечатляющей команде ПСЖ, дошедшей до финала Лиги чемпионов. Не вызывает сомнений, что Ашраф Хакими входит в число лучших, если не является лучшим крайним защитником мира на данный момент. После ухода Килиана Мбаппе в мадридский «Реал» прошлым летом Хакими также взял на себя лидерские функции в раздевалке, часто подавая личный пример. Это, естественно, привело к тому, что он был назначен вторым капитаном ПСЖ после Маркиньоса.
Но главным достижением для обладателя бронзовой медали Олимпийских игр 2024 года стал его атакующий вклад в этом сезоне. Хакими поучаствовал в 21 голевом действии во всех турнирах (семь голов и 14 результативных передач), что является его самым результативным сезоном в карьере. Его важнейший гол в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов против «Арсенала» фактически вывел «парижан» во второй исторический финал. Если бы не выдающийся сезон Усмана Дембеле в плане результативности, марокканец был бы близок к тому, чтобы стать игроком сезона в клубе. Вместо этого Хакими может довольствоваться званием лучшего африканского игрока в Лиге 1 сезона 2024/2025 – но, конечно, 31 мая на кону для марокканского сборника стоит куда более значимый приз.
Полузащитник – Витинья (ПСЖ)
Мало кто мог предположить, что когда Витинья прибыл в Париж в 2022 году, сразу после не слишком удачной аренды в «Вулверхэмптон Уондерерс», они станут свидетелями превращения игрока в лучшего полузащитника Лиги 1.
Витинья – это воплощение нового облика ПСЖ, игрок, который олицетворяет саму суть того, что делает этот состав особенным. Он проделал путь от игрока, которого критиковали на поле Неймар и, по сообщениям, даже Лионель Месси, до футболиста, способного дирижировать всеми элементами гибкой системы Луиса Энрике.
Неудивительно, что его главный тренер так доверяет его способностям. Как заявил Луис Энрике на пресс-конференции: «Он, без сомнения, один из лучших игроков в мире на своей позиции. Я не могу представить никого лучше него в центре поля».
Трудно не согласиться с оценкой Луиса Энрике, особенно если Витинья поможет ПСЖ сделать последний шаг и выиграть Лигу чемпионов у «Интернационале». В прошлом сезоне Луис Энрике назвал Витинью Игроком сезона ПСЖ, и в мире действительно очень мало полузащитников, играющих на таком же высоком уровне, как Витинья сейчас.
Полузащитник – Жоау Невеш (ПСЖ)
Ожидания от Жоау Невеша были очень высоки, когда он переехал во французскую столицу из своего родного клуба «Бенфика» за значительную сумму. Несмотря на то, что за плечами у молодого полузащитника был всего лишь полтора сезона на профессиональном уровне, он успел зарекомендовать себя как один из самых многообещающих игроков в мировом футболе.
Эту репутацию Невеш быстро подтвердил. У него не было периода адаптации или притирки – его сразу же включили в состав ПСЖ с начала сезона, и он отдал четыре голевые передачи уже в первых двух матчах. С тех пор Невеш добавил всего пять ассистов, но его влияние на игру команды выросло экспоненциально, выйдя далеко за рамки простой статистики.
Очень легко забыть, что Невешу исполнилось всего 20 лет в сентябре, когда видишь, как он доминирует в середине поля. Он играет так, будто у него за плечами десятилетний опыт; он точно знает, как заставить работать систему Луиса Энрике, и когда команда теряет мяч, он одним из первых вступает в прессинг на соперника, чтобы начать контрпрессинг.
Эта команда ПСЖ выглядит совершенно иначе, чем их предыдущие составы, и трудно не согласиться, что появление Невеша в полузащите стало одной из ключевых причин этого преображения, что могут подтвердить «Ливерпуль», «Астон Вилла» и «Арсенал».
Полузащитник – Андрей Сантос (Страсбург)
Переход Андрея Сантоса в аренду в «Страсбург» в январе 2024 года, безусловно, вызвал удивление и даже довольно резкую критику. Этот шаг был сделан на фоне сильных анти-BlueCo настроений. Было трудно понять, какую реальную пользу получат «эльзасцы» от этого перехода, и именно это вызывало возражения у болельщиков. Бразилец только что вернулся после неудачной аренды в «Ноттингем Форест», находился в расположении сборной Бразилии и должен был оставаться там еще несколько недель. Подчеркивалось, что он будет доступен всего для 13 матчей. Но за короткое время в Эльзасе он произвел впечатление, и «Страсбург» закончил сезон, отчаянно желая его сохранить, что им и удалось.
В этом сезоне Сантос под руководством Лиама Росениора вышел на новый уровень. Он не только стал настоящим «читерским кодом» при игре без мяча, совершив больше всего отборов в Лиге 1 в этом сезоне и заняв третье место по этому показателю в пяти ведущих лигах Европы, но и быстро утвердился в качестве лидера в команде, о чем свидетельствует решение Росениора несколько раз доверить ему капитанскую повязку. Его агрессия стала решающим фактором в оборонительном подходе RCSA, и он также внес вклад в атаку, забив девять голов в Лиге 1.
Многие молодые звезды сыграли большую роль в успехе «Страсбурга» по обеспечению квалификации в еврокубки на следующий сезон: Гуэла Дуэ, Дилан Баква, Эмануэль Эмега и Диего Морейра, и это лишь некоторые из них. Но никто не был важнее Сантоса, который в этой молодой команде проявил зрелость не по годам. Он может стать настоящим активом для «Челси» в следующем сезоне, если будет интегрирован в основную команду, как ожидается.
Левый нападающий – Брэдли Барколя (ПСЖ)
После ухода Килиана Мбаппе в ПСЖ возник вопрос: как команда Луиса Энрике будет выглядеть в атаке? Без значительных усилений линии нападения в летнее трансферное окно «парижане» полагались на то, что кто-то из имеющихся игроков выйдет на новый уровень, и Брэдли Барколя сделал именно это.
Игрок сборной Франции выдал потрясающий старт сезона в Лиге 1, не имевший себе равных, забив девять голов и отдав две результативные передачи в первых 10 матчах. Хотя его результативность с тех пор несколько снизилась, а конкуренция за место в составе усилилась с ростом влияния Дезире Дуэ, ранний всплеск формы Барколя в начале сезона все равно оказался решающим для ПСЖ в чемпионской гонке. После впечатляющего старта в плане голов нападающий принял на себя более креативную роль, и ни один игрок в высшем дивизионе не отдал больше результативных передач, чем он.
Не только на внутренней арене бывший вингер «Лиона» был жизненно важен для успеха команды Луиса Энрике. С шестью голевыми действиями в Лиге чемпионов Барколя сыграл ключевую роль в сезоне, который может принести чемпионам Лиги 1 «требл». Среди этих действий – гол и результативная передача против «Манчестер Сити», которые помогли «парижанам» избежать позорного вылета из турнира на ранней стадии группового этапа.
Центральный нападающий – Усман Дембеле (ПСЖ)
Считалось, что феноменальная результативность Килиана Мбаппе в ПСЖ должна быть восполнена усилиями целой группы игроков. Когда капитан сборной Франции покинул «парижан» в конце прошлого сезона, он только что завершил кампанию, в которой забил 27 голов в Лиге 1, завоевав свою шестую подряд «Золотую бутсу» в чемпионате.
Конечно, другие игроки вышли на новый уровень, особенно Брэдли Барколя в начале сезона, однако, что касается голов, эту команду тащил на себе именно Усман Дембеле. Это был совершенно неожиданный поворот. Дестабилизирующий вингер, Дембеле на протяжении всей своей карьеры часто критиковался за нехватку результативных действий.
В этом году для Дембеле ситуация изменилась кардинально: он переосмыслил себя и стал настоящей «клинической девяткой». Играя в центре нападения, француз показал совершенно иную сторону своей игры. Его 21 гол перед последним туром должен быть достаточным, чтобы он выиграл «Золотую бутсу», но его форма распространилась и на европейские турниры. У него 33 гола во всех соревнованиях, включая восемь в Лиге чемпионов. Невероятные 25 из этих голов были забиты только в 2025 году.
Он помог ПСЖ завоевать четвертый подряд титул Лиги 1, а голы в ворота «Ливерпуля» и «Арсенала» помогли «парижанам» выйти в финал Лиги чемпионов. Хотя индивидуальные награды не должны зависеть от командных достижений, если ПСЖ выиграет финал Лиги чемпионов у «Интер Милана», он станет выдающимся кандидатом на «Золотой мяч» в этом году. Возможно, он им уже является.
Правый нападающий – Раян Шерки (Лион)
«Прорывной сезон» – это термин, который часто используется с избытком в футболе, но применить его для описания кампании Раяна Шерки в «Лионе» было бы более чем оправданно. Игрок сборной Франции U21 взял на себя роль главного креативщика в составе «ткачей» в этом сезоне и, наконец, реализует свой огромный потенциал.
Технически француз считается одним из лучших талантов, выпущенных престижной академией в Мезьё. Это мастерство было очевидно в этом сезоне. Будь то молниеносная техника ног или разрезающая оборону передача, Шерки превратился из игрока эпизодического влияния в ключевого игрока стартового состава.
Ни один игрок на внутренней арене не создал больше голевых моментов, чем 21-летний футболист, и только его бывший партнер по команде Брэдли Барколя отдал больше голевых передач, чем он, в Лиге 1. В креативном плане в этом сезоне было мало игроков лучше, чем выпускник академии «Лиона». Эта форма перенеслась и в Европу: Шерки побил рекорд по количеству результативных передач за одну кампанию Лиги Европы, несмотря на вылет «Лиона» в четвертьфинале.
Шерки часто критиковали за упущенные голевые возможности или неправильные решения в завершающей стадии атаки. Однако атакующий полузащитник продемонстрировал новую уверенность в реализации моментов и сейчас проводит свой самый результативный сезон, забив 12 голов во всех турнирах.
Учитывая его впечатляющий прорывной сезон и наличие джентльменского соглашения о его уходе из клуба, плеймейкер может быть предназначен для больших свершений этим летом.
Скамейка запасных
Джордже Петрович (Страсбург), Диего Морейра (Страсбург), Бафоде Диаките (Лилль), Гуэла Дуэ (Страсбург), Адриен Рабьо (Марсель), Малик Фофана (Лион), Мика Биретт (Монако), Дезире Дуэ (ПСЖ), Маньес Аклиуш (Монако)

