Ср. Окт 1st, 2025

Микель Артета: «Арсенал» стремится к большему, отвечая на критику стиля игры

Несмотря на возможные отрицания, было очевидно, что Микеля Артету задела волна критики, обрушившаяся на «Арсенал» после поражения от «Ливерпуля» со счетом 1:0 перед международным перерывом. Получив возможность похвалить Микеля Мерино, героя, забившего хет-трик за сборную Испании в квалификации к Чемпионату мира против Турции, Артета предпочел вернуться к более ранним событиям.

«Я слышал комментарии о том, как мы играли с тремя полузащитниками [на «Энфилде»], кажется, речь шла об оборонительных полузащитниках, — сказал Артета. — Микель [Мерино] должен играть в атакующей полузащите. Я не припомню, когда в последний раз атакующий полузащитник забивал три гола. Так что очень интересно понять, как формируется восприятие, особенно когда проигрываешь футбольный матч».

Действительно, «Арсенал» проиграл свой первый матч сезона, когда поздний штрафной удар Доминика Собослаи принес победу «Ливерпулю» на «Энфилде». После этого подход Артеты был широко подвергнут сомнению, в частности, его решение выпустить Мерино в полузащите вместо того, чтобы дать дебютировать Эберечи Эзе или рискнуть Мартином Эдегором, восстанавливавшимся после травмы плеча.

«Арсенал», без Букайо Сака, Кая Хаверца и Бена Уайта, и с неясной доступностью Эдегора, сделал больше ударов по воротам, чем хозяева, ограничил лучшую атаку лиги до 16 касаний в штрафной против своих 29 и вынудил «Ливерпуль» действовать с аналогичной осторожностью. Только момент непревзойденного мастерства Собослаи прервал 22-матчевую беспроигрышную серию «Арсенала» против команд «Большой шестерки». И тем не менее, многие после матча разделяли мнение Гари Невилла, который заявил: «Ливерпуль» верит, что должен выигрывать такие матчи, а «Арсенал», я не уверен. Они довольны тем, чтобы не проиграть, и это им дорого обходится».

На вопрос о причинах такого восприятия «Арсенала» Артета, который явно был в курсе циркулировавшей в соцсетях фразы «три оборонительных полузащитника», настаивал: «Я не знаю [этих нарративов], потому что я это не читаю. Но очевидно, после пересмотра и анализа матча, моя точка зрения или мнение в отношении этого сильно отличается. Вы должны уважать каждое мнение. В конце концов, мнение будет разным, если вы выигрываете или проигрываете. Вы должны это принять».

Как и многие тренеры, Артета, похоже, способен воспринимать дебаты вокруг своего клуба, не сталкиваясь с ними напрямую. Например, он празднует превосходство Давида Райи накануне его 100-го матча за «канониров», но при этом отмечает: «Меня разгромили, когда я его купил».

В конечном итоге, легко понять, почему Артета был так раздражен общим мнением о выступлении его команды в прошлый раз. Менеджер «Арсенала», возможно, имеет склонность к осторожности, и никто не спутает их атакующий стиль с иногда безрассудной смелостью, с которой соперник в субботу Анге Постекоглу строил «Тоттенхэм» в свой первый сезон. Однако, когда Артета мог выставлять свой сильнейший состав на протяжении большей части сезона, они забили рекордные 91 гол в Премьер-лиге. Они создавали в среднем два ожидаемых гола за игру, многие из которых могли быть результатом стандартных положений, но когда «канониры» забивают их с такой стабильностью, их нельзя просто так списать со счетов.

Атакующая продуктивность «Арсенала» резко упала в прошлом сезоне, что было ожидаемо, учитывая отсутствие Сака, Эдегора, Хаверца и Габриэля Жезуса, среди многих других. Первые два — игроки мирового класса, было бы странно, если бы падения не произошло. Несмотря на эти кадровые потери, было трудно уловить ощущение команды, «довольной ничьей», когда они забили 11 голов «Ливерпулю» и «Манчестер Сити» в Премьер-лиге прошлого сезона. Десять игроков, сражавшихся до последнего, чтобы удержать преимущество 2:1 на «Этихаде», не выглядели довольными очком, когда пропустили гол в конце.

Та команда ответила на разочарование в Манчестере, забив девять голов «Лестеру», «Пари Сен-Жермен» и «Саутгемптону», и Артета видит подобную решимость в своем нынешнем составе. Он хотел игру «в ближайшие три дня», чтобы его игроки переварили поражение от «Ливерпуля». Вместо этого он с удовольствием наблюдал, как такие игроки, как Мерино, Нони Мадуэке и новый подписант Пьеро Инкапи, прекрасно проявили себя в своих национальных сборных.

«Мы хотим большего, — сказал он о коллективном настрое после игры с «Ливерпулем». — Мы хотим больше таких игр. И, пересматривая то, что мы сделали, а также обстоятельства, в которых мы находились, не только в нашем стиле игры, но и в других областях, безусловно, есть место для улучшения. И это очень хорошо, потому что команда уже находится на очень высоком уровне».

Это предвещает неприятности «Ноттингем Форест». Артета, возможно, утверждает обратное, но критика подхода его команды, похоже, задела его. Если то же самое относится и к его игрокам, ожидайте их решительного ответа в субботу днем.

By Степан Лесников

Степан Лесников - футбольный обозреватель из Ярославля с фокусом на испанскую Ла Лигу. Известен своими острыми репортажами и неожиданными прогнозами.

Related Post