Пока бесконечный сезон «Челси» вступает в свой 13-й месяц, команда получает все возможные преимущества, кроме того, в котором они нуждаются больше всего. Уже второй домашний матч подряд скрупулезные вмешательства VAR оказались решающими для чемпионов мира. Без них начало сезона могло бы быть совсем иным для команды, которая явно нуждается в летнем перерыве.
Победа «Челси» со счетом 2:0 над «Фулхэмом» была показателем того, как играет команда, имевшая минимальный отдых между сезонами. Их высокая линия обороны с пугающей регулярностью пробивалась Джошем Кингом, а в физических единоборствах, в которых год назад они доминировали, теперь они отлетали от игроков в белых футболках «Фулхэма». Большая часть их владения мячом при Энцо Мареске казалась бесцельной, не превращая удержание мяча на половине «Фулхэма» в значимое давление на ворота соперника. Они играли как команда, зависящая от помощи извне.
Это выступление, возможно, было ожидаемым, учитывая отсутствие ключевого игрока Коула Палмера и то, что они играли против более организованного соперника, чем «Вест Хэм». После энергичного, но неорганизованного начала, Лиам Делап получил травму подколенного сухожилия, став последним участником Клубного чемпионата мира, чей сезон, похоже, будет нарушен. Тренер Мареска уже высказал обеспокоенность по поводу физического состояния своей команды, подчеркнув на предматчевой пресс-конференции, что его три игрока, получившие наибольшее количество игровых минут в прошлом сезоне — Палмер, Леви Колвилл и Мойзес Кайседо — уже борются со своими собственными проблемами со здоровьем. Колвилл, как ожидается, пропустит значительную часть сезона, в то время как Кайседо требует тщательного управления нагрузками, поскольку его первая тренировка после игры с «Вест Хэмом» состоялась лишь в пятницу.
Для «Челси» должно было быть большим облегчением, что Кайседо был достаточно здоров, чтобы выйти в стартовом составе. Его блестящий блок не позволил Тимоти Кастаню открыть счет, и его 11 возвратов мяча не были превзойдены ни одним игроком на поле. Если бы он не устранял угрозы со своим обычным мастерством, исход матча мог бы быть совершенно иным.
Однако Кайседо не был самой влиятельной фигурой в этой встрече. Это отличие точнее принадлежит главному судье Роберту Джонсу и официальным лицам VAR Майклу Солсбери и Скотту Леджеру. Похоже, нам придется углубиться в щекотливую тему судейства. Приготовьтесь.
На 21-й минуте игры «Фулхэм» полагал, что заслуженно вышел вперед. Их контратака была выполнена элегантно: Родриго Муниз опустился глубоко, уводя Трево Чалобу с позиции, затем развернулся и отдал пас на Кинга. 18-летний игрок проявил выдающееся хладнокровие, умело сместив вес и заняв позицию, чтобы обойти Тосина Адарабиойо и пробить между ног защитника. Единственное потенциальное опасение изначально заключалось в том, не был ли Кинг в офсайде.
VAR быстро подтвердил, что Кинг не был в офсайде, но затем возникла новая проблема: Чалоба оставался на земле. Повторы показали, что Муниз наступил на ногу защитника «Челси» во время его разворота для паса. Судья Джонс был направлен к монитору, и после просмотра многочисленных повторов он счел это «неосторожным вызовом». Хотя это не совсем неточная оценка, последовавшее возмущение – с бывшим менеджером Премьер-лиги Крисом Уайлдером на BBC Radio, назвавшим это «одним из худших решений VAR, которые я когда-либо видел» – подчеркнуло ощущение, что это было далеко не «явная и очевидная ошибка», которую призван исправлять VAR.
Были ли сами действия Чалобы «неосторожными», когда он подставил ногу туда, куда приземлялся Муниз, остается предметом споров, что отражает дебаты вокруг толчка Марка Гехи во время штрафного удара Эберечи Эзе 13 дней назад. Непредсказуемая природа VAR, похоже, сыграла на руку «Челси» в этом сезоне, и эта ситуация может быть не совсем идеальной для Марески, поскольку его команда могла бы иметь на три очка меньше, если бы официальные лица по-другому смотрели на эти инциденты. Неудивительно, что Мареска воздержался от прямой критики решений Джонса, хотя и признал, что был бы расстроен, будь он на месте Силвы.
Силва, со своей стороны, был явно шокирован. Через час после финального свистка он оставался у своей скамейки запасных, пытаясь прийти в себя, вместо того чтобы рисковать вспышкой на пресс-конференции, которая могла бы привести к дисквалификации. Несмотря на напряженный взгляд в сторону Джонса в перерыве, Силва решил промолчать после окончания матча, понимая, что потеря самообладания будет контрпродуктивной. Его сложной задачей было объяснить Кингу, почему гол, который он мечтал забить с восьми лет, когда присоединился к «Фулхэму», был так жестоко у него отнят.
«Он возвращается домой, не понимая, почему его гол был отменен», — заявил Силва. «Я предупредил его быть готовым, потому что, к сожалению, в будущем будет много случаев, когда он не будет понимать футбол. И если ты носишь футболку «Фулхэма», ты, вероятно, столкнешься со многими вещами, которые не поймешь. Это был фантастический момент для него. Его абсолютно нельзя было отменять».
Обстоятельный просмотр первого гола занял значительное время, что впоследствии отразилось в восьми минутах, добавленных к первому тайму. К несчастью для «Фулхэма», Жоау Педро воспользовался угловым на девятой минуте этого добавленного времени, головой отправив мяч в сетку. Марко Силва нахмурился. «Я смотрел все восемь минут», — прокомментировал он позже. «Игра не останавливалась ни разу». По всей видимости, ему потребовались все силы, чтобы сохранить дистанцию в 10 ярдов от Джонса, когда его игроки направлялись в раздевалку. Они едва ли могли предположить, что дела вот-вот ухудшатся.
И все же маленький монитор на Западной трибуне нанес еще больший ущерб. Правило игры рукой, notoriously непоследовательное в национальных лигах и УЕФА, казалось, судилось по принципу судьи Поттера Стюарта: «Я узнаю это, когда увижу». Большинство наблюдателей мгновенно распознали игру рукой Райана Сессеньона после навеса Трево Чалобы. Но что насчет мяча, коснувшегося руки Жоау Педро ранее в этой последовательности? Или наступания Кайседо на Алекса Ивоби?
«Да, это была игра рукой Сесса, но до этого вы легко могли бы найти два или три фола, совершенных против нас», — заявил Силва. «Наши игроки подошли к экрану, чего они не должны были делать, но они сделали, и они просто смеялись. Было наступание на Ивоби, игра рукой Педро, толчки и блокировки – и VAR все это проигнорировал».
Весь этот сценарий едва ли можно назвать оптимальным опытом для кого-либо на «Стэмфорд Бридж», смотрящего матч по всему миру, или особенно на поле, когда третья сторона скрупулезно исследует каждый дюйм поля в поисках малейшего нарушения, которое может изменить траекторию игры.
Именно это и произошло сегодня. До того как матч превратился в зрелище, где 40 000 зрителей наблюдали, как Джонс просматривает повторы, «Фулхэм» был лучшей командой, готовой воспользоваться усталостью «Челси». Как только Энцо Фернандес реализовал пенальти, гости уже не проявили никакого сопротивления в этот дерби-день, не сумев предпринять попытку позднего отыгрыша.
«Выдающийся первый тайм с нашей стороны», — заметил Силва относительно выступления своей команды. «Мы доминировали весь тайм; мы были явно лучшей командой на поле. Мы смело владели мячом, что сильно затрудняло прессинг для «Челси», именно так, как мы и ожидали от них. Мы постоянно находили свободного игрока и использовали это для построения сильных атакующих движений. Это был очень хороший первый тайм, который, к сожалению, не завершился так, как мы надеялись».
Неудивительно, что Силва неоднократно описывал свой опыт как «невероятный». Его команда чувствовала себя побежденной не соперником, а интерпретацией ключевых эпизодов официальными лицами. Хотя такие вмешательства могут быть оправданы при явных судейских ошибках, в таком низкорезультативном виде спорта, как футбол, разница во мнениях по спорному моменту может полностью изменить исход игры. VAR никогда не предназначался для того, чтобы пересуживать матчи удаленно.
Следовательно, сама природа игры была кардинально изменена. Этот матч мог бы вызвать дискуссии о том, как «Челси» намерен поддерживать физическую форму игроков до сентября и на протяжении всего сезона. Вместо этого мы снова втянуты в дебаты о достоинствах и недостатках видеоповторов.